Uji Beda

Sesuai dengan namanya, uji beda, maka uji ini dipergunakan untuk mencari perbedaan, baik antara dua sampel data atau antara beberapa sampel data. Dalam kasus tertentu, juga bisa mencari perbedaan antara suatu sampel dengan nilai tertentu. Perhatikan contoh-contoh berikut:

1. Perusahaan ingin mengetahui apakah lampu yang diproduksi mampu menyala lebih dari 1000 jam sesuai dengan standar yang ditetapkan perusahaan.
2. Seorang guru ingin mengetahui apakah suatu model pengajaran memberikan hasil yang berbeda terhadap hasil prestasi belajar dua kelas siswa.
3. Seorang penelitian ingin mengetahui apakah terdapat perbedaan persepsi tentang advertising KAP antara kelompok akuntan publik, kelompok akuntan pendidik dan kelompok pengguna jasa KAP.

Contoh nomor #1 memerlukan uji beda terhadap suatu sampel data dengan nilai tertentu yaitu 1000 jam. Contoh nomor #2 memerlukan uji beda terhadap dua buah sampel yaitu nilai prestasi belajar antara dua kelas. Contoh nomor #3 memerlukan uji beda terhadap tiga kelompok akuntan dalam hal persepsi terhadap advertising KAP.

Juga terdapat jenis uji beda lain selain berdasarkan jumlah kelompok sampel yang diuji. Misalnya jumlah sampel pada masing-masing kelompok juga menentukan jenis uji beda yang digunakan. Jika dua kelompok mempunyai anggota yang sama dan mempunyai korelasi maka dipergunakan uji sampel berpasangan (paired test), dan jika jumlah anggota kelompok berbeda, tentunya tidak berkorelasi, maka memerlukan uji beda yang lain, misalnya Independent Sample t test atau Mann-Whitney U-Test.

Masing-masing metode memerlukan kajian tersendiri dan akan dibahas satu persatu. O ya, sebagai tambahan informasi, kenapa uji beda juga sering disebut uji t? Ini sebenarnya tidak penting, hanya sebagai pengetahuan saja. Disebut uji t karena merupakan huruf terakhir dari nama pencetus uji ini yaitu, Grosett. Tambahan lagi, kenapa disebut uji F? Karena merupakan huruf depan dari nama seorang pakar statistik di masa lalu, yaitu Fisher. He he jelas khan? Anda bisa menduga bahwa korelasi Pearson adalah diambil dari nama penemunya yaitu Karl Pearson dan berbagai metode juga diambil dari nama pencetusnya.

O ya lagi (O ya melulu ya?) ada yang latah menyebut bahwa uji beda merupakan uji statistik non parametrik. Anggapan ini kurang tepat, meskipun tidak sepenuhnya salah. Uji t dengan distribusi normal maka tetap merupakan statistik parametrik, akan tetapi jika distribusi data tidak normal, barulah merupakan statistik non parametrik. Jadi penentuan parametrik atau bukan, tidak didasarkan pada jenis uji tetapi tergantung dari distribusi data, apakah normal atau tidak.

73 comments:

  1. mas...saya sedang menyusun skripsi ttg timeliness..salah satu varuabel bebasnya likuiditas...yg mw saya tanyain bs g sih satu variabel di proxy-kan dua????cnt, likuiditas diproksikan dengan current ratio (untuk perusahaan non perbankan) dan loan to debt equity (untuk perusahaan perbankan)??? mksii mas...

    BalasHapus
  2. pak, saya utha.. mw nanya ttg metode analisis khususnya pd uji beda ap yg hrs sy pilih. jdul skripsi sy "pengaruh komitmen perusahaan terhadap kinerja keuangan dan kinerja sosial" komitmen prushaan trbgi menjadi stakeholder oriented companies (stkoc)& shareholder oriented companies (shoc). stkoc memiliki 2 tipe: higher strategic consistency index (hsci) & minimum strategic consistency index (msci). shoc memiliki 2 tipe shareholder approach (sa) & disconnected strategic approach (dsa). hipotesis:
    H1:STKOC menunjukkan kinerja sosial lebih baik daripada SHOC.
    H2:STKOC menunjukkan kinerja keuangan lebih baik daripada SHOC.
    H3:MSCI menunjukkan kinerja keuangan lebih baik daripada perusahaan dengan DSA.
    H4:MSCI menunjukkan indikator kinerja keuangan lebih baik daripada perusahaan dengan SA.
    H5:HSCI menunjukkan kinerja keuangan lebih baik daripada perusahaan dengan SA.
    H6:Sektor MSCI menunjukkan hasil keuangan lebih baik daripada sektor SA dan DSA.
    terimakasih pak sblmnya.. oya pak, penelitian tsb mngambil hanya satu th. klo mslkn penelitian tsb time series, pake metode analisis ap?

    BalasHapus
  3. Pak saya dari jurusan bahasa, ingin bertanya tentang uji beda frekwensi dari jumlah sampel yg berbeda. Saya membandingkan frekwensi penggunaan penolakan/bantahan, pemberian alasan/argumentasi,dan menerima argumen fihak lain, yg digunakan dalam debat oleh 3 kelompok orang: 40 orang Jawa, 15 orang Batak, dan 25 orang Sunda. Dengan data akhir sbb:
    kelompok orang Jawa menghasilkan 65 penolakan, 70 argumentasi, 25 penerimaan argumen fihak lain. Orang Batak menghasilkan 63 penolakan,35 argumentasi, 8 penerimaan argumen fihak lain, orang Sunda menghasilkan 12 penolakan, 30 argumentasi, dan 12 penerimaan argumen fihak lain.

    Contoh data debat: Saya kira itu kurang benar. Anda tidak melihat masalah ini dari kaca mata hukum. Masalah itu kan bisa diselesaikan dgn undang-undang No.XX..,dst (1 penolakan, 2 argumen)

    Pertanyaan: uji beda apa yg dapat dipergunakan untuk menguji jumlah frekwensi penolakan, argumentasi dan penerimaan argumen fihak lain, yg dihasilkan oleh ketiga kelompok yg mempunyai jumlah N yg berbeda. Terimakasih banyak Pak atas bantuan dan kebaikan bapak untuk membantu.
    (Wiwied)

    BalasHapus
    Balasan
    1. asslmlkm. mohon maaf atas kelancangan saya. saya sedang membutuhkan suatu data yang berhubungan dengan kasus hukum untuk penelitian tugas akhir saya. saya melihat kasus anda di atas relevan dengan data yang sedang saya cari. saya bermaksud meminta data anda (akan saya cantumkan referensi data tersebut) dan saya sangat berterima kasih jika anda berkenan berbagi data lengkap sperti yang anda jelaskan di atas kepada saya. terima kasih sebelumnya.

      Hapus
  4. Ass. mas saya mau tanya nih,
    skripsi saya menguji dampak inisiasi dividen terhadap return saham sebelum dan sesudah pengumuman. saya menggunakan paired sample t-test. inisiasi dividen dan return saham di sebut variabel apa ya mas??
    trus perlu uji normalitas gak?kalo jumlah sampel nya dapat 31 perusahaan, bisa dilakukan pengujian?
    terima kasih banyak sebelumnya.

    BalasHapus
  5. salam..
    saya mahasiswi ekonomi, sedang menulis karya ilmiah. saya membahas tentang perbedaan tingkat underpricing antar sektor. Dan setiap sektor memiliki jumlah yang berbeda, selisihnya bisa sampai 10 perusahaan. Dalam hal ini (jumlah sampel berbeda) yang benar saya harus menggunakan uji beda yang mana ya pak?

    Terimakasih..

    BalasHapus
  6. pak konsultan...!!
    izin nyanya,
    saya (andi, manajemen, aceh) sedang melakukan penelitian (skripsi) menggunakan uji beda. yang menguji apakah ada perbedaan antara minat berkunjung pada 2 kelompok populasi/sampel di perpustakaan 1 dan perpustakaan 2.
    yang ingin saya tanyakan alat uji beda yang mana sebaiknya digunakan...???
    mohon sarannya, terima kasih...

    BalasHapus
  7. terima kasih banyak.. solusinya sangat membantu.. sukses selalu buat anda..

    BalasHapus
  8. mas,,apakah pada uji beda itu bisa dicari R squarenya???kalau bisa bagaimana caranya????

    BalasHapus
  9. selamat malam mas
    saya wisnu, mau nanya lagi

    dalam penelitian, saya menggunakan uji beda rata-rata berpasangan untuk menguji keadaan sebelum dan sesudah
    syaratnya kan harus memeunuhi asumsi normalitas
    pada uji normalitas pertama, didapat hasilnya data tidak berdistribusi normal, kemudian data tadi saya transformasi ke log natural
    cara saya itu diperbolehkan ga sih mas

    terima kasih jawabannya mas

    BalasHapus
  10. Selamat siang Mas Konsultan,

    Saya Ditya, mau nanya tentang independent sample t-test. Apa perbedaan 'equal variance assumed' dan 'equal variance not assumed'? Apakah ada treatment khusus untuk keduanya?

    karena dari hasil olah data saya nilai sig untuk levene's test di bawah 0.05.

    Terima kasih.

    BalasHapus
  11. selamat Pagi, Mas Konsultan..

    Saya wietha, mau tanya,,apa bedanya uji beda dengan uji pengaruh?saya menggunakan kondisi sebelum dan sesudah, apakah paired sampel T-test dapat digunakn untuk menguji pengaruh?jika tidak, uji apa yang bs digunakan untuk uji pengaruh?

    terimakasih....

    BalasHapus
  12. Buat Wietha
    Uji Beda untuk mencari perbedaan (comparative), uji pengaruh untuk mencari pengaruh (inferensial). Mohon disimak di postingan. Terima kasih

    BalasHapus
  13. mas, penelitian sy berjudul 'pengaruh keunggulan daya saing terhadap keputusan pembelian konsumen jasa penerbangan (studi komparasi konsumen lion air dan batavia air). awalnya sy ingin menggunakan independen t-test dgn mengambil sampel dari 2 kelompok yaitu lion air dan batavia air. Namun dosen sy berkata bahwa kita tdk bs membandingkan apabila tdk merasakan dua proses, sehingga beliau menginginkan sy menggunakan sampel yg sdh pernah mennggunakan penerbangan Lion Air dan T-Test. Menurut Anda, dgn judul penelitian sy, apakah sy ttp menggunakan independen t-test atau paired t-test. catatan: sy tdk ingin membandingkan keunggulan daya saing Lion Air dan Batavia Air namun sy ingin menguji perbedaan keunggulan daya saing di antara keduanya. karena hipotesis sy yaitu ingin melihat perbedaan variabel di antara kedua jenis penerbangan ini.
    TOlong sarannya, mas,, terimakasih :)

    BalasHapus
  14. malam pak
    saya fara, mau membuat laporan pkl (praktek krja lapangan).
    saya mau menguji bagaimana dampak krisis global thdp pariwisata di bali.
    data yg saya ambil itu tentang banyaknya wisatawan mancanegara yg datang ke bali per bulan dari tahun 2008 dan 2009.
    apakah data tersebut bisa d uji dengan uji wilcoxon?
    trima ksh ats jawabnnya pak.

    BalasHapus
  15. slmt siang mas,,saya mau nanya.
    uhm,,,kalo hipotesisnya tentang terdapat perbedaan antara auditor big 4 dan auditor non-big 4 terhadap manajemen laba itu menggunakan uji beda apa ya mas??
    maap sebelumnya cz aku bingung mau pengujian gmn??cz aq ga punya rferensi skripsi yang byak.mksh

    BalasHapus
  16. selamat malam pak
    nama saya rina

    saat ini saya sedang melakukan penelitian 'pengaruh gender, tekanan ketaatan dan kompleksitas tugas terhadap audit judgment', dan sesuai saran pembimbing, sebaiknay saya mengganti uji regresi berganda mengganti uji beda.
    jadi, uji beda apa yang sebaiknya saya lakukan? mengingat variabel kategorinya hanya satu, yaitu gender
    karena kebingungan ini, bahkan untuk pengajuan hipotesis pun tersendat, jadi mohon bantuannya pak
    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  17. mas saya juga mau minta saran, kan saya meneliti perbedaan perilaku caing perawat umum dan jiwa di suatu rumah sakit harusnya pake manwitney y mas?,, nah klo pake chisquare bisa tidak?

    BalasHapus
  18. mas saya mau tanya,kalau saya mau tahu beda nyata atau tidak dua data yang saya peroleh dengan data yang ada di jurnal bisa tidak ya?jadi, beras 1 dan 2 memepunyai bobot 18 dan 17 gram. saya ingin membandingkan dengan beras sosoh di jurnal yang bobotnya 19 gram.
    terima kasih.

    BalasHapus
  19. halo mas, bisa konsultasi secara pribadi?

    BalasHapus
  20. mas, saya mau tanya untuk skripsi saya..
    kalo untuk melihat apakah kemandirian belajar siswa kls eksperimen lebih baik dr pd kls kontrol, bisa dilihat dgn uji apa?

    dgn uji mann whitney bs tdk?
    alasannya apa?

    terimakasih mas,mohon dibalas..

    BalasHapus
  21. asslmualikum.........mas saya devi
    gni mas judul sya kan pengruh program UKS terhadp perilaku kesehatn sisw SD,nah sya mengambil sekolah SD yang ada UKS nya dan yg g ada UKS nya mas.............berarti itu kan uji beda mas.....trus sya memakai uji T-test ya mas ??? sya bngung soalya ada dua sekolah .....

    BalasHapus
  22. malam mas..
    saya santy,,,
    saya mau tnya yah ...
    dalam suatu kelompok diberikan fasilitas yang sama ,,
    tapi memberikan nilai yang berbeda dri tiap responden ,,
    saya mau tau apakah ada perbedaan yang signifikan antara responden.
    kira2 saya bisa pakai uji apa yah mas..
    makasihh yah mas .
    mlm ,,.

    BalasHapus
  23. malam mas...
    mau tanya jika sudah memakai uji beda(t-test) apa perlu memakai uji annova lagi?soalnya saya disuruh memakai uji annova juga...
    terima kasih...

    BalasHapus
  24. mas saya mau tanya. kalau saya ingin meneliti HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI SISWA SMA X DENGAN ASUPAN MAKAN SEHARI-HARI, saya menggunakan uji CHI-SQUARE, benar atau tidak? karena diteori saya baca CHI-SQUARE itu untuk melihat hubungan antara 2 variabel KATEGORIKAL. Tapi ada uji SPEARMAN juga yang untuk menguji huungan (korelasi) dengan skala ordinal. anh itu gimana? saya menggunakan CHI-SQUARE tapi masih ragu kenapa tidak menggunakan PEARSON. makasih.

    BalasHapus
  25. kalo uji beda misalnya "reaksi pasar terhadap perusahaan perata laba dan non perata laba. variabel dependenya dan independennya yg mana ya?

    BalasHapus
  26. Mas, saya mau nanya:
    1. mengapa statistik F lebih "canggih" dalam menentukan kecocokan suatu model dibanding dengan statistik R-kuadrat?
    2. trus apa perbedaan kegunaan statistik t dan statistik F dalam estimasi?
    terima kasih.. dtunggu jwabnnya ya mas.

    BalasHapus
  27. mas saya nindiya, mau nanyak...sy lg nyusun skripsi.. apabila rata2 kelas eks lbh tinggi dr kels kontrol tapi setelah dilakukan analisis statistik hasilnya tidak ada pengaruh atas perlakuan yg berbeda, bagimana mas? kan rata2nya berbeda knp tdk ad pengaruh?

    BalasHapus
  28. Selamat malam, maaf saya mau tanya. Saya mau meneliti pengaruh metode pembayaran dalam merger dan akuisisi (kas maupun saham) terhadap abnormal return bidder firm. saya bingung untuk menentukan metode analisa yang digunakan. (Uji beda) yang seperti apa? apakah ada pengujian statistik dan hipotesis juga? mohon bantuannya. terimakasih banyak

    BalasHapus
  29. saya mau tanya kalo bedanya uji f dan uji z itu apa ya?

    BalasHapus
  30. mala,.. mau nanya nigh soal statstik,, saya masih bingung buat proposal saya. kenapa untuk skala data ordinal untu var X dan Y, tidak tepat menggunaakn uji chi-square,, katanya akan mengabaikan peringkat. terus klw diabaikan, apa pengaruhnya,,,???
    maka saya gunain uji korelasi gamma. tpi, beluam dapat alasan, apa pengaruhnya dari kita mengabaikan peringkatnya. mohon bantuannya.

    BalasHapus
  31. mas aya mau tanya
    data yang saya gunakan ialah rasio
    saya menggunakan uji independent sampel t test
    yang saya ingin tanyakan ,, untuk uji normalitas saya harus menggunakan liliefors (kolmogorov smirnov) atau dengan one sample kolmogorov smrnov ?? tolong bantuannya mas trmkasih

    BalasHapus
  32. Mas maaf mengganggu, Nama saya Nina sedang menyelesaikan tugas akhir, dan kesulitan dalam menentukan uji yg digunakan. mengenai metode pembayaran kas atau saham terhadap abnormal return.
    1. saya ingin melihat perbedaan dari abnormal return metode pembayaran kas atau saham. (apakah menggunakan independent sample)?
    2. saya ingin mengetahui abnormal return manakah yang lebih tinggi menggunakan kas atau saham (apakah menggunakan uji-t satu sisi)?
    3. dan apakah sebelum nya harus melihat data berdistribusi normal atau tdk? kalau ada yang normal ada yang tdk sebaiknya menggunakan parametrik atau non?
    mohon balasannya dan sebelumnya terimakasih banyak atas bantuannya

    BalasHapus
  33. mas mau tanya mengapa sampel yang kurang dari 30 menggunakan uji t bagaimana kalau sampelnya lebih dari 30?

    BalasHapus
  34. mas mau tanya, bagaimana cara melakukan uji z judul kti saya "Efektifitas Perawatan Tali pusat dengan memakai kasa alkohol 70% dan kasa kering terhadap puputnya tali pusat bayi" sampel nya 38.

    Terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
  35. Assalmualaykum, mas. saya arief.
    Saya sedang melakukan penelitian untuk tugas akhir judul saya "pengaruh perubahan penghasilan tidak kena pajak (PTKP) sebelum dan sesudah diterapkannya peratuan menteri keuangan RI No.XXXXXXXXXX terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak". Apakah saya menggunakan uji beda? trus hipotesisnys seperti apa ya?
    Makasih, sebelumnya.

    BalasHapus
  36. selamat siang..saya echa
    saya mau tanya..
    penelitian saya membahas perbedaan jumlah penghasilan sebelum dan sesudah kegiatan SPP PNPM Mandiri Perdesaan,. yang ingin saya tanyakan: apakah penelitian sy ini menggunakan bsa menggunakan uji sampel berpasangan (paired test)? itu 1 arah atau 2 arah ? sampel berjumlah 70 responden.
    terima kasih

    BalasHapus
  37. Selamat malam, saya aghisna,
    saya ingin menanyakan, penelitian saya tentang analisis faktor yang berhubungan dengan perilaku jajan anak SD. ada satu variabel dengan jumlah responden 12 orang, bermaksud akan dihubungkan dengan variabel lain dengan jumlah responden 51 orang. saya ingin minta bantuan sebaiknya saya menggunakan uji statistika apa? karena jumlah sampel 2 variabel tersebut berbeda. terima kasih atas bantuannya

    BalasHapus
  38. saya mau tanya juga dong saya lagi skripsi saya meneliti debt to equity debt total assets kepemilikan manjrial terhadap nilai perusahaan sub sektor makanan ϑαπ minuman tapi pas uji pake normalitas kolmogrov data saya yang debt equity sama price book value nya gak normal trus bagaimana ??? apakah harus ganti sektor ??

    BalasHapus
  39. Pak saya mau tanya,,qlo kasusnya gini.
    saya punya variabel X1,X2,X3,X4,X5,X6,X7,X8,X9,X10 yang berisi sejumlah pernyataan dengan skala likert untuk dijawab responden.
    trus responden ada responden tipe A, tipe B, tipe C
    responden tipe diberi pertanyaan dgn kesepuluh variabel tersebut
    responden tipe B diberi pertanyaan dgn variabel X!,X2,X4,X5
    responden tipe C diberi pertanyaan dgn variabel X3,X6,X7,X8,X9,X10.
    metode uji hipotesis yang cocok apa ya?analisis data yang bisa digunakan apa?

    hal seperti ini ada contoh nyatanya ga?soalnya skripsi saya kasusnya seperti ini.

    BalasHapus
  40. Selamat pagi Pak,
    saat ini Saya sedang mengerjakan skripsi yang berjudul "ANALISIS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN/KOTA DI SUMATERA UTARA SEBELUM DAN SETELAH OTONOMI". Dosen pembimbing Saya meminta melakukan uji beda dengan dua sampel berbeda, karena sebelum otonomi hanya ada 18 kabupaten/kota, sedangkan setelah otonomi ada 33 kabupaten/kota. Metode uji beda apa yang harus Saya gunakan Pak ?

    atas perhatiannya Saya ucapkan Terimakasih

    BalasHapus
  41. Selamat pagi pak, Saya Ade

    Saya ingin bertanya metode uji beda apa yang harus Saya gunakan dalam melakukan analisis data perbandingan kinerja keuangan 18kabupaten/kota sebelum otonomi daerah dan 33 kabupaten/kota setelah otonomi daerah ?

    Terimakasih atas bantuan dan perhatiannya

    BalasHapus
  42. saya mau bertanya,teknik analisis data yang di gunakan untuk menguji perbedaan harga saham sebelum dan sesudah krisis global?

    BalasHapus
  43. SALAM....
    saya mahasiswa yang sedang melakukan penelitian tentang kajian jumlah mikroorganisme di dua tempat yang berbeda, dengan jumlah titik sampel pada tiap lokasi 5 jadi ada 10 sampel. ada pengaruh tidak dengan hasil analisis datanya?? trus 10 titik sampel pada tiap lokasi bagaimana??? saya menggunakan uji T, tpi msih bingung yang mana....

    BalasHapus
  44. saya mau tanya ,, saya awalnya kan menguji efektivitas lalu memakai uji wilcoxon...
    tetapi dosen saya menyarankan ganti judul perbedaan saja .. karena efektivitas tidak dapat diuji.. itu hanya simpulan teoritik saja .. apabila saya mengambil sampel 9 anak, lalu bagaimana ya??

    BalasHapus
  45. saya mau tanya kalo misalnya saya meneliti apakah terdapat reaksi pasar yang positif disekitar pengumuman esop, nah ini kan reaksi pasarnya di lihat dari abnormal returnnya, yaitu h-5 sebelum pengumuman dan h+5 setelah penumuman, nah ini pake uji bedanya one sample t test berdasarkan penelitian terdahulu, tapi saya kurang tau alasannya apa. mohon jawabannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan simak pada penelitian terdahulu itu dan tanyakan alasannya. Terima kasih.

      Hapus
  46. pak, saya mau nanya apakah paired sample t test selalu memakai uji normalitas ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setiap statistik parametrik memerlukan asumsi normalitas. Terima kasih.

      Hapus
  47. Pak sya ingin menganalisis prbedaan pertumbuhan ekonomi sebelum dan sesudah pemekaran..uji beda apa yg cocok pak. ?dgn data 5 tahun sebelum pemekaran dan 5 tahun sesudah pemekaran..terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anda mendapat ide penelitian itu dari mana? Coba dilihat di situ uji apa yang digunakan. Terima kasih.

      Hapus
  48. mas saya riska, saya sedang melakukan penelitian skripsi pada tiga kelompok data independen yang tidak normal jadi saya menggunakan kruskal wallis, hasil uji menunjukkan bahwa data saya terdapat perbedaan, nah saya mau mengetahui multiple comparisonnya di masing-masing kategori kalau datanya tidak normal pakai apa ya?
    apa tetap bisa saya menggunakan anova hanya untuk mengetahui kuatnya perbedaan pada masing-masing kategori padahal data saya tidak normal. karena kalau di kruskall walis ga ada post hoc nya mas. Terimakasih banyak sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Uji Kruskall Walis memeng masuk non parametrik dan tidak tersedia uji post hocnya. Terima kasih.

      Hapus
  49. assalamualaikum pak,,
    saya lagi proses skripsi dgn judul pengaruh model pembelajaran non direktif terhadap civic disposition siswa. nah, yang saya bingungkan saya nanti menggunakan pengujian hipotesis apa ya pak? uji T atau regresi satu prediktor? terimakasih pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengaruh berarti inferensial dan jika perbedaan berarti komparatif. Terima kasih.

      Hapus
  50. selamat malam pak. saya mau tanya bisakah jumlah N nya ada 3 di uji paired sample t test? maksih pa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau hanya masalah bisa atau tidak, bisa, karena ada t hitung untuk df 3. Tapi banyak ahli yang menyarankan statistik parametrik setidaknya menggunakan N di atas 30. Jika di bawah itu, silahkan minta justifikasi dari pakar, atau mungkin pembimbing Anda sendiri. Terima kasih.

      Hapus
  51. Selamat pagi pak, saya mau tanya pak, data saya tidak lulus uji heteroskedisitas. Saya baca postingan bapak, caranya adalah membagi variabel pengganggu dengan variabel yg lainnya. Mksdnya seperti apa yah pak? Uji asumsi klasik yg lain tdk bermasalah, mentok di uji heteroskedisitasnya aja, karena ada satu variabel yg tingkat signifikannya kurang dr 5%. Mohon sarannya pak. Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan simak di Gujarati, 2004 hal 387 sd 427 (note: kalau tahunnya beda, mungkin halamannya juga beda). Terima kasih.

      Hapus
  52. selamat pagi pak, saya mau tanya jika data saya sebelum 1 dan sesudah 1 smua .jika ingin melihat adakah perbedaan atau tidak .saya memakai uji pair sample t test tidak kluar nilai signya.apa kah ada cara lain?terimakasih

    BalasHapus
  53. Maaf pertanyaan Anda kurang jelas. terima kasih.

    BalasHapus
  54. begini pak, penelitian saya tentangapakah ada perbedaan format laporan keuangan sebelum dan sesudah mengadopsi IFRS.data saya ada 10 data perusahaan.
    Nama perusahaan sebelum sesudah
    A 1 1
    B 1 1
    C 1 1
    D 1 1
    E 1 1
    F 1 1
    G 1 1
    H 1 1
    I 1 1
    J 1 1
    dengan nilai signifikan pada output kurang dari 0,05 maka Ha diterima. Namun, jika nilai signifikansi pada output lebih besar dari 0,05 maka H0 diterima.
    saya mencoba menggunakan pair sample t-test tidak kluar signifikan karena data sebelum dan sesudah sama.apakah ada cara lain?
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha...kalau sama yang berarti tidak ada perbedaan lah :)

      Hapus
  55. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan hubungi penyusun skripsi atau jurnal yang Anda maksud. Terima kasih.

      Hapus
  56. Perkenalkan saya ana, mahasiswa yang sedang skripsi, judul penelitian saya adalah analisis perbandingan pengaruh gcg terhadap manajemen laba pada perusahaan sistem erp dan non erp, untuk melihat perbandingannya saya harus menggunakan uji yang mana y? Dan data yang saya masukkan untuk melakukan uji tersebut yang mana? Saya bingung :( mohon bantuannya pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan lihat rujukan penelitian Anda. terima kasih.

      Hapus
  57. Assalam saya reza, untuk skripsi saya menggunakan metode event study, rata2 penelitian yg menggunakan metode ini menggunakan abnormal return(AR) dan trading volume activity (tva), tapi penelitian saya tidak menggunakan AR dan TVA untuk menguji data yg event study trsebut, metode apa yang harus saya gunakan untuk uji beda tersebut ya pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan lihat di artikel di atas. Terima kasih.

      Hapus
  58. assalamualaikum....
    Bgmana cara uji beda jika hipotesis yang diinginkan itu berbunyi sebelum LEBIH BESAR daripada pada saat ini...karena banyak referensi cuman menyatakan Hipotesisnya sebelum memiliki Perbedaan Signifikan daripada pada saat ini. Trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa menggunakan hipotesis satu arah. Terima kasih.

      Hapus
  59. Maaf pak saya mau tanya. Contoh nomor #3 ingin mengetahui perbedaan persepsi antar tiga kelompok. penilaian persepsi itu menggunakan skala likert atau bukan(kalau seperti contoh nomor dua kan data yang dimasukkan pada uji beda hanya nilai siswa misalnya siswa mendapat nilai 50)?kalau iya, bagaimana melakukan uji bedanya kalau hanya ada satu kelompok.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Contoh #1 itu satu kelompok. Terima kasih.

      Hapus

Cari Materi