Simulasi Uji Validitas dan Reliabilitas


Berikut adalah simulasi uji validitas dengan korelasi Pearson dan uji reliabilitas dengan Split-Half dengan SPSS Versi 11.5. Tabulasi dalam bentuk SPSS dapat anda download di sini dan outputnya dapat anda download di sini.
1.      Uji Validitas
Uji validitas yang digunakan adalah dengan metode korelasi Pearson, dengan menu Analyze >> Correlate >> Bivariate seperti pada gambar di bawah ini:
Gambar 1
Menu Korelasi Pearson
 Setelah diklik pada menu Bivariate maka program SPSS akan mengarahkan ke box sebagai berikut:
Gambar 2
Menu Box Bivariate Correlations


 
Di sebelah kiri merupakan indikator-indikator dari variabel penelitian, dan untuk menguji validitas pada indikator perilaku siswa, maka indikator ps01 sampai dengan ps14 dan Perilaku Siswa dipindah ke box sebelah kanan yang kosong sebagai berikut:
Gambar 3
Memasukkan Indikator

Setelah itu tekan OK di sebelah kanan atas pada box, sehingga program akan menghitung nilai R Pearson pada masing-masing indikator dengan nilai Skor total yaitu pada variabel Perilaku Siswa. Nilai yang dipergunakan untuk menguji validitas indikator adalah pada kolom paling kanan, sehingga akan ditampilkan sebagai berikut:
Tabel 1
Uji Validitas Indikator Perilaku Siswa


Perilaku Siswa
PS01
Pearson Correlation
.642(**)

Sig. (2-tailed)
.000

N
72
PS02
Pearson Correlation
.655(**)

Sig. (2-tailed)
.000

N
72
PS03
Pearson Correlation
.581(**)

Sig. (2-tailed)
.000

N
72
PS04
Pearson Correlation
.633(**)

Sig. (2-tailed)
.000

N
72
PS05
Pearson Correlation
.634(**)

Sig. (2-tailed)
.000

N
72
PS06
Pearson Correlation
.772(**)

Sig. (2-tailed)
.000

N
72
PS07
Pearson Correlation
.698(**)

Sig. (2-tailed)
.000

N
72
PS08
Pearson Correlation
.755(**)

Sig. (2-tailed)
.000

N
72
PS09
Pearson Correlation
.717(**)

Sig. (2-tailed)
.000

N
72
PS10
Pearson Correlation
.802(**)

Sig. (2-tailed)
.000

N
72
PS11
Pearson Correlation
.784(**)

Sig. (2-tailed)
.000

N
72
PS12
Pearson Correlation
.741(**)

Sig. (2-tailed)
.000

N
72
PS13
Pearson Correlation
.689(**)

Sig. (2-tailed)
.000

N
72
PS14
Pearson Correlation
.695(**)

Sig. (2-tailed)
.000

N
72
Perilaku Siswa
Pearson Correlation
1

Sig. (2-tailed)
.

N
72
   **  Correlation is significant at the 0.01 level (2-tailed).

Interpretasi dapat dilakukan dengan 3 cara yaitu sebagai berikut:
1.      Menggunakan tanda flag (*) di mana tanda satu buah flag (*) menunjukkan bahwa indikator tersebut signifikan pada taraf 5% dan tanda dua buah flag (**) menunjukkan bahwa indikator tersebut valid pada taraf 1%.
2.      Menggunakan signifikansi pada baris kedua masing-masing indikator di mana indikator dinyatakan valid pada taraf 5% jika mempunyai signifikansi di bawah 0,05 dan valid pada taraf 1% jika mempunyai signifikansi di bawah 0,01.
3.      Menggunakan R tabel, yaitu membandingkan nilai Pearson Correlation (baris pertama masing-masing indikator) dengan nilai R yang terdapat pada Tabel, di mana nilai R untuk sampel sebanyak 72 pada taraf 5% adalah sebesar 0,230.
Dengan demikian tampak bahwa semua indikator yang dipergunakan untuk mengukur variabel perilaku siswa adalah valid karena semua indikator terdapat tanda flag dua buah, dan signifikansi di bawah 0,05 semua. Selain itu, nilai Pearson Correlation semuanya juga di atas nilai R tabel yaitu sebesar 0,230.

2.      Uji Reliabilitas
Uji reliabilitas menggunakan metode split half yaitu dengan memilih Analyze >> Scale >> Reliabilty yaitu sebagai berikut:
Gambar 5
Menu Uji Reliabilitas

Setelah diklik pada menu Reliability Analysis, maka program akan mengarahkan ke menu box sebagai berikut:
Gambar 6
Menu Box Reliabilitas

Pindahkan indikator ps01 sampai dengan ps14 dari kotak kiri ke kotak kosong di sebelah kanan dan pada Model di kiri bawah pilih menu Split half, yaitu sebagai berikut:
Gambar 7
Memasukkan Indikator

Setelah itu tekan OK, sehingga program akan menghitung dan mengeluarkan output sebagai berikut:

Gambar 8
Output Uji Reliabilitas Perilaku Siswa

Tampak bahwa terdapat N of cases yaitu jumlah sampel sebanyak 72 dengan indikator N of Items sebanyak 14. Korelasi antara part 1 dengan part 2 adalah sebesar 0,7032 dan Guttman Split Half adalah sebesar 0,8160 yang berada di atas nilai R tabel untuk 72 sampel yaitu sebesar 0,230. Dengan demikian dinyatakan bahwa rangkaian kuesioner yang dipergunakan pada variabel perilaku siswa adalah reliabel.
Silahkan download naskah di atas

16 komentar:

  1. terima kasih pak infonya.. kebetulan saya baru membutuhkan tutorial ini untuk Tugas Skripsi saya..

    sangat membantu sekali..

    BalasHapus
  2. TERIMA KASIH PAK,,, TUTORIAL INI TELAH MENJADIKAN AKU SARJANA DENGAN NILAI YANG MEMUASKAN. INI SANGAT MEMBANTU... SEMOGA MAKIN SUKSES... AMIEN...

    BalasHapus
  3. Tutorial ini memang OK, makasih ya Pak

    BalasHapus
  4. Buat Obusp04
    Sama2 Pak. Mohon partisipasinya di forum diskusi. Terima kasih

    BalasHapus
  5. trima kasih sebelumnya pak,,
    mohon pencerahannya ya pak tentang uji t independet sample
    karna pnelitian saya mengenai perbandingan prilaku ibu ..............,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan gunakan forum diskusi untuk tanya jawab. Terima kasih

      Hapus
  6. trimakasih pak atas tutorialnya..
    mau tanya reliabilitas split half bisa ndak bwt skala likert juga??? kan tadi klu split half bisa bwt skla guttman..
    mohon jawabanny

    trimakasih
    Riza

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat Riza silahkan gunakan forum diskusi untuk tanya jawab. Terima kasih

      Hapus
  7. maaf pak saya erni mau tanya judul skripsi saya variabel independent frekuensi kunjungan anak alat ukur saya pakai ceklist kategori teratur dan tidak teratur, skala data nominal
    sedangkan variabel dependentnya pertumbuhan anak dengan alat ukur pengukuran yang kemudian dikategorikan dalam BB normal, sedang, dan kurang, skala data ordinal.
    1. Uji statistik yang pas buat skala data ordinal dan nominal apa pak??
    2. kalau penelitian ini termasuk penelitian diskriptif korelasi atau survey analitik??
    3. uji kesepakatan kappa itu yang bagaimana ya pak??
    4. pengambilan sampel itu apa harus sesuai dengan penelitian yang digunakan???

    Makasih banyak sebelumnya...
    ditunggu jawabanya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat Erni mohon masuk forum diskusi untuk tanya jawab. Terima kasih.

      Hapus
  8. menarik sekali tutorialnya. sangat membantu,,,
    oya, mau tanya kalau penelitian pake judul faktor golput itu dg skala guttman ( ya-tidak ) uji validitas sama reliabilitasnya pake apa ya? apa product moment bisa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon masuk forum diskusi untuk tanya jawab. Terima kasih

      Hapus
  9. Ass...
    gmna caranya agar hasil uji validitas dan reliabilitas dimasukan kedalam program spss untuk selanjut diuji normalitas dan linearitas datanya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon masuk forum diskusi untuk tanya jawab. Terima kasih

      Hapus
  10. Asslamu'alaikum
    Kak, saya klik di bagian "Tabulasi dalam bentuk SPSS dapat anda download di sini dan outputnya dapat anda download di sini" kok tidak muncul dalam bentuk SPSS dan outputya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat Anonim silakah sign up di http://www.konsultanstatistik.com/p/forum-diskusi.html#/ untuk tanya jawab, atau isi formulir di www.konsultanstatistik.com untuk menggunakan jasa kami. Terima kasih.

      Hapus

Cari Materi

Memuat...