Koefisien Determinasi pada Regresi Linear

Koefisien determinasi pada regresi linear sering diartikan sebagai seberapa besar kemampuan semua variabel bebas dalam menjelaskan varians dari variabel terikatnya. Secara sederhana koefisien determinasi dihitung dengan mengkuadratkan Koefisien Korelasi (R). Sebagai contoh, jika nilai R adalah sebesar 0,80 maka koefisien determinasi (R Square) adalah sebesar 0,80 x 0,80 = 0,64. Berarti kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan varians dari variabel terikatnya adalah sebesar 64,0%. Berarti terdapat 36% (100%-64%) varians variabel terikat yang dijelaskan oleh faktor lain. Berdasarkan interpretasi tersebut, maka tampak bahwa nilai R Square adalah antara 0 sampai dengan 1.

Penggunakan R Square (R Kuadrat) sering menimbulkan permasalahan, yaitu bahwa nilainya akan selalu meningkat dengan adanya penambahan variabel bebas dalam suatu model. Hal ini akan menimbulkan bias, karena jika ingin memperoleh model dengan R tinggi, seorang penelitian dapat dengan sembarangan menambahkan variabel bebas dan nilai R akan meningkat, tidak tergantung apakah variabel bebas tambahan itu berhubungan dengan variabel terikat atau tidak.

Oleh karena itu, banyak peneliti yang menyarankan untuk menggunakan Adjusted R Square. Interpretasinya sama dengan R Square, akan tetapi nilai Adjusted R Square dapat naik atau turun dengan adanya penambahan variabel baru, tergantung dari korelasi antara variabel bebas tambahan tersebut dengan variabel terikatnya. Nilai Adjusted R Square dapat bernilai negatif, sehingga jika nilainya negatif, maka nilai tersebut dianggap 0, atau variabel bebas sama sekali tidak mampu menjelaskan varians dari variabel terikatnya.

Artikel Terkait

  1. Regresi Linear Berganda
  2. Justifikasi Penerimaan Hipotesis
  3. Varians
  4. Sejarah Singkat Regresi
  5. Statistik dan Hubungan Deterministik
  6. Regresi dan Korelasi

173 comments:

  1. Maaf pak saya mau bertanya, bagaimana jika R square saya bernilai 1 / sempurna? padahal dari 3 variabel yang berpengaruh signifikan hanya ada 1 variabel. bagaimanakah itu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Chek dulu model Anda tentang asumsi klasiknya. Terima kasih.

      Hapus
  2. Selamat Pagi Pak. Saya ingin bertanya, bagaimana jika nilai R square maupun Adjusted R square pada estimasi VAR saya sangat kecil? Saya hanya menggunakan dua variabel karena ingin manguji hubungan kausalitasnya. Apa yang harus saya lakukan? Mohon dibalas, terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. R Square kecil berarti kemampuan menjelaskan dari variabel bebas terhadap variabel terikat rendah. Itu yang kami tahu. Terima kasih.

      Hapus
  3. selamat siang pak, bila nilai adjusted R square sebesar 40,2% (dibawah 50%) apakah masih dikatakan variabel bebasnya menjelaskan variabel terikatnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti variabel bebas mampu menjelaskan varians sebesar 40,2%. Terima kasih.

      Hapus
  4. Assalammualaikum pak..
    Mau nanya pak.. Mau cari Determinasi gimana ya pak..
    Rumusnya D = R2 X 100% itu apa yg dicari tu pak.. Bingung saya pak.. Dimaksud R pangkat 2 itu apa ya pak, soalnya jumlah sampel udah saya dapat pak sebanyak 9 orang dari seluruh jumlah pamong di SMK yg saya minta data kemaren..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan baca artikel di atas. Terima kasih.

      Hapus
  5. Selamat sore pak. Saya mau bertanya tentang hasil R Square saya yang bernilai 1. Saya sudah coba mendambahkan tahun penelitian tetapi hasilnya tetap 1 yg saya baca dari artikel2 statistik bahwa tidak ada variabel lain lagi yg bisa menjelaskan Y saya. Bagaimana pendapat bapak tentang hasil saya ini? Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Spesifikasi model Anda kurang tepat. Coba baca2 artikel di sini Terima kasih.

      Hapus
  6. selamat pagi pak, kalau adj R square saya negatif, apakah bisa dibilang penelitian saya ini tidak bagus? terimakasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti dalam model Anda, variabel bebas tidak mampu menjelaskan varians dari variabel terikatnya. Terima kasih.

      Hapus
    2. Jika adjusted r bernilai negatif apakah boleh melanjutkan penelitian pak?

      Hapus
    3. Dianggap 0, silahkan konsultasikan dengan dosen pembimbing Anda.Terima kasih.

      Hapus
  7. Sore pak, nilai adjustes squere saya haya 25.8% apakah masih dikatakan variabel bebas mampu menjelaskan variabel terkaitnya? Dan apakah saya harus merubah supaya nilai adjusted squere saya lbh tinggi ?saya menggunakan 2variabel (x1&x2)
    Terimakash.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variance variabel terikatnya sebesar 25,8%. Terima kasih.

      Hapus
    2. kalo seperti itu apakah boleh melanjutkan penelitiannya? kira" batas R square jika tidak berpengaruh itu brp ya pak? terimakasih pak

      Hapus
    3. R berarti korelasi bukan pengaruh. Terima kasih.

      Hapus
  8. Selamat malam pak, saya mau bertanya, kalau adjusted r square saya sebesar 81.1%
    Setelah saya uji F dan uji t, kedua nya tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Apakah penelitian yg saya lakukan itu salah pak? Terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek uji asumsi klasiknya dulu. Terima kasih.

      Hapus
    2. Sudah saya cek Uji asumsi klasik nya pak, normalitas ok, multikolinieritas ok, heteroskedastisitas ok. Sy tdk menggunakan autokorelasi karena sampel sy hanya 5.
      Setelah itu bagaimana ya pak?
      Terima kasih.

      Hapus
    3. Sampel kok cuma 5? ada rujukan bahwa regresi boleh dengan 5 data? Terima kasih.

      Hapus
    4. selamat malam pa,,,ya saya jga begitu masalahnya pa. R2 saya tinggi tapi kalau uji f saya berpengaruh sedangkan uji t hanya satu yang berpengaruh....terus uji asumsi klasiknya nilai autokorelasi saya hasil DW nya tidak dapat disimpulkan,tapi setelah uji run test nilainya lebih besar dari 0,05.....itu bagaimana ya pa

      Hapus
    5. Chek uji asumsi klasik yang lain, jumlah sampel?

      Hapus
  9. saya mau nanya adjusted R square saya 50,3% variabel independen yang signifikan ada 4. apakah itu bisa dikatakan asumsi klasiknya sudah benar?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada keterkaitan langsung antara uji asumsi klasik dengan penerimaan hipotesis atau koefisien determinasi. Terima kasih.

      Hapus
  10. Assalamu'alaikum pak, saya mau tanya kalau nilai R square saya hanya 44,4% boleh atau tidak? Apa harus di atas 50%?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya tidak ada ketentuan yang pasti. Dikembalikan kepada masing2 bidang penelitian. Terima kasih.

      Hapus
  11. selamat sore pak, saya mau bertanya kenapa loefisien determinasi nilainya selalu lebih besar daripada adjusted koefisien determinasi ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup. Lha memang rumusnya juga begitu. Adjusted itu koreksi dari koefisien determinasi, jadi cenderung lebih kecil. Terima kasih.

      Hapus
  12. pak saya mau tanya bagaimana agar nilai adjusted r square saya semakin besar ? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tambahkan variabel yang signifikan mempengaruhi Y, jangan lupa harus ada telaah teori yang kuat. Terima kasih.

      Hapus
  13. saya mau tanya kalau r square saya 0,162 brarti gimana ya pak? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti variabel bebas mampu menjelaskan variance variabel terikatnya sebesar 16,2%, selebihnya, yaitu sebesar (100 - 16,2) = 83,8% dijelaskan oleh faktor selain variabel bebas yang dipergunakan dalam penelitian. Terima kasih.

      Hapus
  14. pak saya mau tanya. kalau adjusted R square saya 0.00 itu gimana ya pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti variabel bebas tidak mampu menjelaskan variance variabel terikatnya. Terima kasih.

      Hapus
    2. jika begitu apakah penelitin itu dapat dilanjutkan atau harus menambah variabel bebas lainnya pak? bagaimana juga dengan R square yang nilainya 0.08 pak??? apakah R square dibawah 10 % dapat diteruskan pak?? terima kasih

      Hapus
    3. Menambah variabel bebas memang bisa meningkatkan R Square. Terima kasih.

      Hapus
  15. Pagi pak,
    saya mau nanya gmn Kalo
    R=0,409, Rsquare= 0,168 dan adjus Rsquare= 0,147
    apakah bs menjelaskan hubungan antar variabel?
    Independen saya 4,dependen 1..
    terima kasih pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada ketentuan yang pasti, biasanya dikembalikan kepada bisang ilmu masing2. Terima kasih.

      Hapus
    2. boleh liat rumus rumus"nya ga mas/mba kalau pakai 4 variabel independen ?? terima kasih

      Hapus
    3. Silahkan lihat di buku statistik Anda. Terima kasih.

      Hapus
  16. Pak kalo saya disuruh mencari hasil penjualan sudah ada tabelnya y, x1 dan x2. Lalu ada pertanyaan: jika x1. ... dan x2. ... berapa perkiraan hasil penjualan(y) dlm suatu penelitian regresi linier berganda itu caranya gimana ya pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gunakan koefisien unstardized. Terima kasih.

      Hapus
  17. Pagi pak, saya mau bertanya. Apakah kalau R adjusted square ini hasilnya 0,0 itu tandanya semakin bagus? misalkan hasil saya 0.052?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Justru sebaliknya, tidak bagus. Terima kasih.

      Hapus
  18. Makna manajemen dari adjusted R square yang sebenarnya untuk apa pak,? Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makna manajemen? Adjusted R parameter statistik dan interpretasinya sebenarnya sama dengan R Square. Terima kasih.

      Hapus
  19. Selamat pagi Pak . . .
    Saya melakukan penelitian dengan desain terdapat kelas eksperimen dan kontrol disertai pre test dan post test.

    Saya bingung untuk menentukan koefisien korelasi pearson dan koefisien determinasi dalam uji pengaruh.
    Data yang harus dikorelasikan itu yang mana Pak ?

    Mohon bantuannya, Terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kami juga kurang tahu. Silahkan baca2 tentang statistik secara umum. Terima kasih.

      Hapus
    2. Data yang saya miliki adalah data tes hasil belajar, terdiri dari hasil pre test dan post test baik dari kelas eksperimen serta kelas kontrol.
      Untuk menentukan besar pengaruh dari model pembelajaran terhadap hasil belajar dengan koefisien determinasi, alur analisis data awalnya itu bagaimana Pak ?
      Jika sebelumnya menggunakan koefisien korelasi pearson, data yang dikorelasikan itu yang mana Pak ?
      Mohon penjelasannya . .
      Terima kasih sebelumnya . .

      Hapus
    3. Pre dan post biasanya digunakan untuk komparasi, bukan inferensial. Mohon hubungi dosen pembimbing Anda. Terima kasih.

      Hapus
  20. assalamualaikum pak. saya mau tanya kalau koefisien determinasi masuk metode apa ? metode uji kelayakan model bukan seperti uji F ? saya ingin menempatkan susunan untuk ppt sidang. terimakasih

    BalasHapus
  21. Pak Kalo untuk mwnjelaskan koefisien determinasi lebih baik mengguna kan R Square atau Adjusted R Square, dan penjelasan nya mengapa memilih dari salah satu itu. mohon bantuannya. Tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya sama saja, tetapi jika ingin membandingkan dua model, sebaiknya menggunakan adjusted R Square. Terima kasih.

      Hapus
  22. mohon bantuannya.
    dalam penelitian saya nilai adj R square 44,2%.
    sementara pembimbing mengharuskan kemempuan variabel x menjelaskan variabel y itu diatas 70%.
    mohon sarannya pak?
    apakah saya harus menambah variabel indepenedennya atau menambah satu tahun penelitiannya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan berkonsultasi dengan yang menyarankan. Terima kasih.

      Hapus
  23. Perbedaan r, R, R² dan Adjusted R Square apa pak,? Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di artikel sudah ditulis. Terima kasih.

      Hapus
  24. Pak,apa yang harus saya jelaskan apabila konstanta saya bernilai negatif? Terima kasih

    BalasHapus
  25. Maaf pak saya mau tanya, uji F saya signifikan dan adj R square saya 85% namun jika di uji t hanya ada 1 variabel yang berpengaruh dan signifikan, dan ke 3 variabel independen lainnya tidak berpengaruh. setelah di uji klasik pun semua lolos. Kalau kasus spt ini bgm ya pak ? Apakah ada indikasi uji t nya salah ? Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yakin uji asumsi klasik sudah lolos? Multiko? Jika memang iya, tinggal diinterpretasikan saja. Terima kasih.

      Hapus
  26. maaf pak saya mau tanya, kalau hasil analisis regresi X ada yang negatif namun nilai koefisien atau constant nya positif,bagaimana untuk menjelaskan pengaruh dan alasannya bisa negatif? kalau Y saya hasil belajar. Trimakasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Koefisien dan konstanta itu dua hal yang berbeda. Terima kasih.

      Hapus
  27. maaf pak, ada yang lupa, kalau nilai X hasil regresinya itu berpengaruh negatif dan signifikan. saya bingung untuk menjelaskan bagaimana alasannya bisa negatif nilai X tersebut? mohon bantuannya pak, terimakasih banyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan lihat rujukan penelitian Anda. Terima kasih.

      Hapus
    2. maaf pak sebelumnya, kalau hasilnya bisa negatif itu biasanya kenapa ya pak? terima kasih

      Hapus
    3. Karena hasil perhitungannya memang negatif. Terima kasih.

      Hapus
    4. mungkin ada faktor yang mempengaruhinya? seperti apa ya pak? terima kasih

      Hapus
    5. Mohon maaf kurang tahu. Terima kasih.

      Hapus
  28. selamat siang pak, saya mau tanya. yang dimaksud dari berpengaruh kuadratik itu bagaimana ya pak?misalnya struktur modal berpengaruh kuadratik terhadap nilai perusahaan.terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kuadratik berarti jika naik 2 maka dependennya naik 4, jika turun 3 maka turun 9 demikian seterusnya. Terima kasih.

      Hapus
  29. selamat malam pak, saya ingin menanyakan apabila hasil error nya minus (-) itu artinya apa? apakah perhitungan saya salah atau ada arti di balik error minus? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Errornya minus? Error yang mana kok bisa minus?

      Hapus
  30. Selamt siang pak, saya mau menanyakan apakah ada perbedaan R(kuadrat ) dengan R square ? Terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  31. Pak saya mau bertanya, jika pengaruh kedua variabel saya sebesar 16% apakah itu dapat dikategorikan rendah? Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada ketetapan yang pasti, tergantung dari masing2 bidang penelitian. Terima kasih.

      Hapus
  32. selamat malam pak, saya ingin meminta pendapat oleh bapak, jika R square hasil estimasi ols sebesar 98% apakah sudah dapat dikatakan baik? terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan lihat pertanyaan serupa di atas. Terima kasih.

      Hapus
  33. selamat malam pak, saya ingin bertanya mengapa jika variabel ditambah r square nya jadi semakin besar?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan lihat persamaan untuk menghitung r square di buku statistik Anda. Terima kasih.

      Hapus
  34. Slmat pagi pa.
    Mohon bantuannya.
    Sy msih blum begitu Pham tuk R square dan R square adj.
    R square tuk apa
    Dan R square adj tuk apa
    Dan dari keduanya perbedaannya d mna.??
    Mgkin bpa bisa bntu..
    Terimakasih paa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan baca artikel dan tanya jawab di atas. Terima kasih.

      Hapus
  35. pak saya mau bertanya R square dalam penelitian saya itu 89,9% itu artinya sangat sempurna kata dosen pembimbing saya dan dia blg itu tdk logis dan dia blg kalau dia nguji dgn hasil R square saya sgitunya tdk dia luluskan, katanya normalnya aja 30% an , jadi saya harus gimana karena mmg di kuesioner saya rata-rata jawaban responden antara 4 dan 5 pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh gimanya? :) kami tidak tahu kalau ada ketetapan bahwa di 89,9% tidak logis. Silahkan dikonsultasikan dengan dosen Anda. Terima kasih.

      Hapus
    2. Masak iya normal diatas 30% ?dari semua skrisi yg saya pelajari malahan diatas 50% semua..

      Hapus
  36. pagi pak saya mau nanya .. adakah kriteria nilai interval dari r^2 yang dikatakan dapat diterangkan atau tidak oleh model..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung dari bidang ilmu masing2. Terima kasih.

      Hapus
  37. Pak, saya mau tanya.
    Bapak tau tidak apa itu obs*R-squared?
    Terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  38. pak saya mau nanyak, pada uji t saya hasil pada bagian constant nya 0.002 apakah itu bermasalah atau tidak ya? terimakasih

    BalasHapus
  39. Pak bagaimana cara menghitung koefisien determinasi secara parsial?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan lihat di buku2 statistik yang Anda punyai. Terima kasih.

      Hapus
  40. perkenalkan sy ardanyah dimakassar pak, mau kosultasi pak, bagamana penjelasan apa bila nilai R 0.282, R square 0.079 dan adj R square hanya 0,068? artinyakan pengaruh variabel x terhadap variabel y sangat lemah ya pak. akan tetapi kalau di uji partial (t) tetap ada pengaruh yang nyata (signifakan) variabel x terhadap variabel y. kira-kira menurut bapak penjelasannya itu harus bagaimana pak?? mohon penjelannya dengan hormat. terimah kasih sebelumnya pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. R square berarti kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variance variabel terikat. Signifikan atau tidak lihat t hitung atau Alphanya. Terima kasih.

      Hapus
    2. ohh iya, terima kasih atas penjelasannya pak :)

      Hapus
    3. Sama2. Terima kasih atas kunjungannya.

      Hapus
  41. selamat sore pak, saya mau tanya kalau variabel bebas saya ada 2. apahak lebih baik menggunakan adjusted R square atau R square saja? saya ingin menguji hubungan kausalitad. terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan lihat di artikel. Terima kasih.

      Hapus
  42. Pak..
    Saya mau tanya guna nilai beta itu apa ya?
    Trus kalau nilai betanya negative itu bagaimana pak?
    Nilai betanya negative tp variabel trsebut signifikan..
    Mohon bantuananya pak..
    Terima Kasih sebelumnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau dalam konteks regresi, beta adalah koefisien regresi. Bisa positif bisa negatif. Terima kasih.

      Hapus
  43. Salam pak.
    Saya mau bertanya, nilai adj R square saya -2%.
    Berdasarkan apa yang sudah bapak paparkan di atas, menunjukan bahwa variabel bebas saya sama sekali tidak mampu mempengaruhi variabel terikat.
    Kemudian, ada kah perbedaan intepretasi pada hasil persamaan regresi.
    apakah tetap seperti biasa ?
    terima kasih sebelumnya pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang paham maksud Anda. Adjusted R Square memang bisa negatif dan dianggap nol. Kemampuan menjelaskan 0. Terima kasih.

      Hapus
  44. Pak permisi saya mau bertanya apabila nilai Adjusted R Sqharenya -0,017 itu tidak apa2 kah? Atau perhitungan saya salah yah pak, tolong penjelasannya yah pak. Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan lihat di artikel dan tanya jawab di atas. Terima kasih.

      Hapus
  45. Permisi Pak saya mau bertanya, saat ini saya sedang mengerjakan skripsi untuk hasil dari adjusted R square saya hanya 0,228 untuk variabel yang diterima ada 3 variabel dan 1 yang ditolak. bagaimana cara meningkatkan nilai adjusted R square saya ya pak? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dengan menambahkan variabel bebas yang secara teori berpengaruh terhadap variabel terikat, menambah jumlah data atau bisa juga mengeluarkan variabel yang tidak berpengaruh. Ini hanya alternatif. Terima kasih.

      Hapus
  46. Adjusted R square saya 0,064 apakah saya boleh melanjutkan penelitian pak? Terimakasih pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung dari justifikasi Anda dalam bidang keilmuan Anda sendiri. Terima kasih.

      Hapus
  47. Pak saya mau bertanya, kalo koefisien determinasi parsial saya setelah beta dan zero order dikalikan hasilnya ada yg negatif dan ada yg lebih dari 100%, namun setelah dijumlahkan hasilnya sama dengan rsquare. Kalo seperti itu hukumnya gimana ya pak ? Apa tidak masalah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Koefisien determinasi tidak bisa negatif. Terima kasih.

      Hapus
  48. selamat sore pak, saya ingin bertanya, apakah nilai dari koefisien determinasi (R-Square) menjadi bermakna setelah melakukan koreksi asumsi yang telah dilanggar ? apa alasannya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lakukan uji asumsi klasik dulu baru diinterpretasikan. Terima kasih.

      Hapus
    2. Pak bagaimana rumus umum untuk menghitung unstandardized, standardized, stundentized, deleted, dan stundentized deleted residual?

      Hapus
    3. Silahkan lihat di buku2 statistik saja. Terima kasih.

      Hapus
  49. Pak apakah uji determinasi harus dicantumkan dalam skripsi ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau memang perlu silahkan ditampilkan. Terima kasih.

      Hapus
  50. pak klo pengaruh x1 terhadap y negatif gmn pak,, apakah batal penelitiannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Negatif bearti arahnya berkebalikan atau berlawanan, sudah banyak diskusi tentang itu di sini. Terima kasih.

      Hapus
  51. Selamat Sore Pak, saya usi ingin bertanya, saya menggunakan dua variable bebas (independensi dan pengalaman auditor) terhadap kualitas audit, koresponden terhadap 86 orang dengan item pertanyaan 17butir untuk kualitas audit. hasil koefisien determinasinya adalah:
    R= 0,062
    r2= 0,004
    adj. r2= -0,020
    Pertanyaannya adalah,
    1. apakah pengaruh dua variable bebas terhadap variable dependen?
    2. jika nilai adj. r2 negatif, solusinya bagaimana?
    terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Pengaruh ditentukan oleh t hitung atau signifikansi, bukan r. 2. Adjusted R^2 negatif dianggap 0. Terima kasih.

      Hapus
  52. malam pak saya mau nanya , kalau faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model regresi itu apa aja yaa pak ? dalam bentuk variasi dari variabel kinerja manajerial pak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Faktor yang mempengaruhi dependen yang tidak masuk model regresi. Terima kasih.

      Hapus
  53. selamat pagi pak, saya mau tanya, jadi saya sudah dapat kurva standar dari katalog, dan disitu ada nilai r nya tetapi ketika saya ulangi pembuatan kurva padahal dengan angka yg sama kenapa r nya berbeda ? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf kurang paham dengan pertanyaan Anda. Terima kasih.

      Hapus
  54. selamat malam pak saya mau bertanya. jika r 0.011, r square 0,000, sedangkan adjusted nya -0,023. maksud dari data tersebut bagaimana ya pak?bagaimana menjelaskan data tersebut? terimakasih banyak pak, mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan baca2 postingan dan tanya jawab di atas. Terima kasih.

      Hapus
  55. permisi mau tanya untuk hasil Beta negatif (-) menunjukkan apa? terima kasih

    BalasHapus
  56. Permisi pak mau bertanya, r square dan adjusted square saya sama-sama bernilai 0,990, lalu saat melakukan uji - t, 4 dari 6 variabel independen saya signifikan, uji-f juga berpengaruh signifikan. Bagaimana pak dengan hasil tersebut? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Chek asumsinya, jika OK, silahkan diinterpretasikan. Terima kasih.

      Hapus
  57. Maaf pak, saya mau tanya apa istilah dari R butir dan koefisien determinasi dalam skripsi yah? Terima kasih .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf, kurang jelas dengan pertanyaan Anda. Terima kasih.

      Hapus
  58. selamat malam pak, saya ingin bertanya. apakah fungsi r square ya pak ? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan baca2 artikel di atas. Terima kasih.

      Hapus
  59. selamat siang pak, saya ingin bertanya, jika berbeda antara teori dan penelitian terdahulu yang mengatakan bahwa variabel x1 berpengaruh negatif terhadap Variabel Y namun stelah di uji dengan analisis liner berganda bahwa berpengaruh positif, ini yang berbeda hanya x1 Pak, untuk X2,X3 Sama...apakah tidak bermasalah pak,? terimaksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang pertama, yakin bahwa Anda melakukan analisis data dengan benar, dari awal sampai akhir. Setelah itu, coba cari rujukan teori atau hasil penelitian yang sesuai dengan hasil Anda. Coba cari justifikasi, atau rasionalisasi dari hasil Anda. Terima kasih.

      Hapus
  60. Fungsi kuadrat dalam perhitungan standar deviasi itu apa ya? Terimakasih

    BalasHapus
  61. Slmt malam pak, saya mau tanya.. r square saya 0,735 tapi kok t hitungnya minus.. trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. R square = R Kuadrat....masalahnya apa?

      Hapus
  62. Selamat pagi pak, R2 yang saya temukan hasilnya melebihi angka 1, yaitu 1.55 lalu bagaimana dengan kesimpulannya? Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba chek dulu, ini konteksnya apa? :(

      Hapus
  63. pagi pak. r square yg sya dpt dr hsil pnelitian sbsar 0.062 dan adjusted nya 0.048. kedua nya mnghsilkan angka yg sngt rendah. lalu apakah itu akn mnjadi msalah ? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. selamat malam pak, saya ingin bertanya :
      1. penelitian saya R square nya 0,442. Saya belum paham apakah nilai tersebut sudah cukup untuk R square?
      2. Penelitian saya di uji menggunakan uji asumsi klasik, tetapi dengan menggunakan uji durbin watson. Ketika diuji menggunakan uji DW, penelitian saya terdapat autokorelasi. pertanyaan saya apakah penelitian saya gagal? atau saya bisa menggunakan uji asumsi klasik selain menggunakan uji Durbin Watson? (penelitian saya sekunder). saya sangat menunggu jawaban bapak. terimakasih sebelumnya pak.

      Hapus
    2. 1. Silahkan simak di sini
      2. Berarti terjadi autokorelasi. Terima kasih.

      Hapus
    3. selamat sore pak saya mau nanya pak, kalau nilai R square nya 1.113 itu gmana yah pak ? udah bener atau ada kesalahan yah pak ?? terima kasih pak ?

      Hapus
    4. Coba chek lagi perhitungannya. Terima kasih.

      Hapus
  64. selamat malam pak saya mau tanya, nilai r-square saya sbesar 43%, lalu penyebab nilai r-square kecil itu dipengaruhi oleh apa saja pak? saya menunggu jawaban bapak..terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. R Squre 43% berarti kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan varian variabel terikat sebesar 43%, selebihnya yaitu sebesar 57% dijelaskan oleh variabel selain variabel bebas yang dipergunakan dalam penelitian. Terima kasih.

      Hapus
  65. Dospem saya mengatakan harus menggunakan salah satu uji dlm koef.determinasi. menurut bapak lebih bagus menggunakan r square atau adjs r square dan alasannya apa. Variabel bebas ada 3 var. Mohon bantuannya tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan simak artikel di atas. Terima kasih.

      Hapus
  66. selamat malam pak saya mau bertanya, dalam diagram scatter saya nilai R square saya 0,5871 apakah sudah bisa digunakan untuk membahas data hubungan X dan Y dlm pnelitian saya ? R square ini saya dpt tidak pakai spss saya hanya pakai excel jadi tidak pakai uji asumsi klasik yg disebutkan diatas. . .maaf awam.terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. R memang korelasi atau hubungan. Tidak penting Anda menggunakan spss, excel atau kalkulator, itu hanya alat. Terima kasih.

      Hapus
  67. assalamu'alaikum
    saya mau tanya, saya punya judul pengaruh kualitas pelayanan terahadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi,.. koefisien determinasinya seperti apa?

    BalasHapus
  68. selamat siang pak, saya melakukan penelitian dengan menggunakan 1 variabel bebas dan 1 variabel terikat. apakah perlu menggunakan pengujian koefisien determinasi juga? soalnya nilai R squarenya cuma 1% aja pak. mohon pencerahannya. terima kasih pak sebelumnya

    BalasHapus
  69. mau tanya klo data yang dimasukkan itu hasil dari jumlah data yang diperoleh oleh variabel atau hasil dari rata2 data yang diperoleh?
    terima kasih

    BalasHapus
  70. Assalammualaikum, selamat sore. Mohon maaf sebelumnya, saya ingin bertanya. Jika sebuah penelitian mendapatkan r square sebesar 50,7% dan menggunakan pedoman interpretasi koefisien determinasi menurut sugiono (2010:184). Maka 50,7% tersebut masuk pada kategori sedang. Sedang berarti tidak besar dan tidak kecil.

    Apakah kategori sedang ini dapat dinyatakan berpengaruh (Ha)?

    Jika berpengaruh adakah penyataan dr para ahli yg menyatakan bahwa kategori sedang tsb dapat dinyatakan berpengaruh (Ha)?

    Terima kasih pak ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. R bukan untuk menguji hipotesis pengaruh. Terima kasih.

      Hapus
  71. Assalamualaikum.
    maaf sebelumnya.
    saya ardiansyah, mau tanya apabila variabel bebas dalam penelitian lebih dari 2 kita gunakan R square atau adjusted r square?
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan baca2 artikel di atas. Terima kasih.

      Hapus
  72. Saya nita, mohon pencerahannya.
    Hasil R square data asli sebesar 70an persen, namun ketika data nya saya transformasikan R square saya menurun menjadi sekitar belasan persen saja. Apakah nilai R square data penelitian akan berubah jika kita mentransformasikan data tersebut setelah melewati uji asumsi?
    Atau kah saya salah memilih bentuk transformasi ?
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau data berubah, tentunya R Square juga akan berubah. Terima kasih.

      Hapus
  73. maaf kalau nilai person correlationnya -359 dan nilai sig (2 tailled) 553 artinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak berhubungan secara signifikan. Terima kasih.

      Hapus

Cari Materi