Selain powerfull untuk perhitungan statistik, ternyata SPSS juga mempunyai menu yang cukup lengkap untuk menggambar diagram. Berbagai pilihan diagram dapat dibentuk dengan bantuan SPSS. Berikut kita akan mencoba untuk berlatih menggambar diagram dengan menggunakan SPSS. Data yang digunakan bisa apa saja karena hanya merupakan contoh untuk menggambar. Kali kita menggunakan data opini dari 1 sampai dengan 4. Pertama kita pilih Chart lalu klik pada Chart Builder seperti pada gambar di bawah:
![]() |
Menu Chart Builder pada SPSS Versi 23 |
Jika muncul jendela pilihan, klik OK. Maka kita akan masuk ke menu Chart Builder.
![]() |
Memasukkan Diagram Bar |
Arahkan kursor pada bentuk diagram yang akan kita gunakan, kali ini kita pilih Bar, lalu klik and drag dan letakkan di box kanan atas. Jika berhasil akan menjadi seperti ini:
![]() |
Mengidentifikasikan X-Axis |
Pindahkan Variabel Opini dengan klik and drag menjadi X-Axis seperti pada gambar di atas. Setelah itu klik OK di bagian bawah seperti pada gambar:
![]() |
Opini sebagai X-Axis dan Y adalah jumlah (Count) |
Setelah klik OK maka akan keluar diagram batang untuk data opini seperti gambar di bawah ini:
![]() |
Diagram Batang atau Bar |
Output gambar di atas hanya contoh saja. Untuk sumbu Y bisa diset menjadi prosentase, atau kumulatif atau apa yang diperlukan oleh peneliti sesuai kebutuhan.
![]() |
Set Sumbu Y |
Kita juga dapat menggambar diagram yang lain, seperti berbagai display yang tersedia pada box.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Baca dulu sebelum tulis komentar:
Sebelum menuliskan pertanyaan, mohon disimak tanya jawab yang ada terlebih dahulu. Pertanyaan yang sama atau senada biasanya tidak terjawab. Untuk pengguna Blogger mohon profil diaktifkan agar tidak menjadi dead link. Atau simak dulu di Mengapa Pertanyaan Saya Tidak Dijawab?
Simak juga Channel kami di Statistik TV
Komentar akan kami moderasi dulu sebelum ditampilkan. Aktifkan Akun Google Anda.
Terima kasih.